翱翔專業導師學會致力於教育、服務、福傳

教 育: 社福護理培訓、社區醫護知識傳授與研討;
服 務: 關懷安老照護、長者康體、身心社靈服務;到校提昇學童多元智能之肢體協調活動班,
學童讀寫障礙練習。
輔 導:全人關顧心理輔導服務;
福 傳: 基督宗教信仰。


創會歷史

憑著一腔「執拾海星理念」,為有需要的人,成為路上的明燈,一班熱誠基督徒與非教友一同為基督作見証,依靠基督護祐翱翔導師輔導社脫胎自培育牧靈義工課程及註冊護理課程﹔時維一九九五年聖誕日,四位同工連同創念呂煥卿修女竭力予以協助與導向同行心善念。在不斷努力磨鍊,跨越艱難險阻權勢壓搾的高山峻嶺之後,取得些微成就,獲致同儕認同,企盼更上層樓。以有限的生命灌注力量,群策群力回饋社會,幫助有須要的人及那些曾經寄望、協助過我們的長輩們、朋友們。

匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石—馬爾谷福音 12:1-12。本機構于二零零一年延續正向理念,正式初型創辦成立翱翔導師輔導社專業臨床輔導小組善會,至零四年正式註册為輔導與醫護教育組織,零六年八月善用油麻地會址,並積極培育專才為宗旨,創立三項培育目標,並由本組織之合作伙伴香港義工導師協會,專業義務法律顧問與臨床心理學家支援下培訓基層義務牧靈輔導員,以供本社義務為社區弱勢社群提供牧靈輔導服務。繼而開設多元智能訓練為腦退化症長者與讀寫障礙學童,提供延續訓練機會、並在醫護課程內資助培育青年、中年失業人士成為前線醫護及社福服務人才,以便訓練後考獲認可資格參與入職醫護界及社福界服務,並為香港市民的福祉作出一點貢獻。

本機構於二零零八年三月正式成為政府認可非牟利專業NPO促進教育機構,同年七月本醫護訓練組承蒙善長仁翁及資訊科技人員支援,並以合作伙伴關係,正式展開職前就業醫護資助培訓入職課程,讓弱勢社群青年學員培訓畢業後能投身醫護界及社福界為市民服務。

與此同時本機構各義務專業導師共同推出兒童學習障礙電腦視覺訓練軟件程式,該軟件程式提供包括視覺判段之空間方向感、列序感、大小肌肉協調、專注力、記憶力訓練、自學練習文字與書寫等等練習,讓學童與父母共融和諧自我體驗,並由本會專業醫護講師及臨床心理學家、職業治療師攜手跟進兒童情緒、社交、語言訓練及讀寫障礙等支援服務並為NGO院舍營運管理電腦程式作唯一顧問。

為配合本機構三項宗旨專業之服務運作,翱翔導師輔導社於二零零九年七月二十二日經政府確納易名為「翱翔專業導師學會HOVER TUTORSHIP PROFESSIONAL SOCIETY 」並積極拓展慈善業務設立系統性學術分組為青少年輔導免費服務、資助學習護理知識、支援兒童學習障礙練習。

于一零年二月,伸展與各NGO機構成為合作伙伴攜手為有需要的人成為腳前的明燈。

一一年一月積極延展為社區投入兒童學習障礙訓練,關顧長幼肢體協調與視、聽、觸、感觀訓練服務。

一一年六月協助歷屆學員自發性組織保健員及健康助理人員協會,為各持份者確納同業認同與支援持續進修機會及勵勉互助並引入唯一的職業責任保險,保障被照護人員福祉。

一二年一月協助青年李仁達先生創立慈善組織,成為社區服務組織,延展社區福祉為弱勢社群市民服務,增添點滴關愛支援。同年七月本會再獲社會福利署確納培育殘疾人士院舍保健員訓練,讓有志青年投身社福界為殘疾人士服務作出些微貢獻。

一三年擴展服務遷徙至九龍,一四年更延展拾海星理念,為澳門資優青年團體培訓青少年成長計劃。

一五年支援協助有志善念青年陳安琪小姐發展社區服務,並支援成立註冊認可「天欣社」慈善機構為香港人提供全人關顧支援服務計劃。

一六月一月本會跨領域正式成立「澳門翱翔専業導師學會」為非牟利認可組織,設有大專醫護教育、硏討與長者社區照護服務、兒童讀障多元智能訓練、義工培育,導向提昇至翱宇飛翔、擴展人生。

願景持守服務社區,讓我們為中港澳社會發出點點綿力。

本會感恩以上服務全賴恩人、善長、貴人及熱心捐獻與支持。


宗旨

翱翔專業導師學會是一所專業培育機構與輔導教育及職前就業醫護訓練並設多元化智能訓練的促進教育與專業服務機構 (non-profit organization),提供專業輔導與認可醫護訓練給予有需要的個人及家庭,為有需要的人,成為腳前明燈。HOVER,翱翔— 是用來形容在心靈的追尋上,所指的卻是一個過程,一種境界,一個追求自我內在與外在和諧協調的境界。我們的願望,是希望能和你一起以高尚情操譜出美麗的生命自由飛翔樂章,回應你內在的心靈渴求。

本會於二零零一年正式成立翱翔專業導師學會,以積極培育專才為宗旨,創立
三項服務目標:

  1. 義務為弱勢社群之老弱人士提供心理輔導服務,及培訓社團義務導師以鼓勵義務工作領袖專業化並延續為社區服務。
  2. 以資助形式支援成人提供照顧長者與輔導技能訓練及為兒童讀寫障礙提供訓練並延續學習機會。
  3. 以資助形式營協助辦醫護證書訓練課程,培訓青年人持一技之長,成為前線醫護支援,以便服務醫護界及社福界。